Jumat, 22 Juli 2011

resep cilok

cilok singkatan dari aci dicolok (aci = tepung kanji), cilok biasa dimakan sebagai cemilan dan banyak dijual di pinggir jalan dan di sekolah/kampus.
cara membuatnya sangat mudah dan rasanya enak....selamat menyimak.....^_^






bahan :
1. tepung kanji 100 gram
2. tepung terigu 100 gram
3. air secukupnya

bumbu :
garam, merica, bubuk kaldu
bumbu kacang (bisa dibeli bumbu kacang kemasan di warung-warung)
atau saos dan kecap

cara membuat
1. siapkan wadah, masukkan tepung kanji, terigu dan bumbu, aduk-aduk
2. masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk sampai menjadi adonan, remas-remas agar adonan kalis
3. rebus air dalam panci
4. ambil adonan sedikit sedikit, bentuk menjadi bulat-bulat sedang, masukkan ke dalam air yang mendidih.biarkan sebentar, lalu aduk-aduk airnya hingga cilok naik ke atas (ada di permukaan).
5. coba 1 buah, jika sudah matang, angkat, tiriskan. lama perebusan sekitar 15 menit. beri bumbu kacang atau saos dan kecap (tergantung selera). sajikan hangat....

untuk variasi, saat membentuk adonan, bisa dimasukkan irisan telur, daging ayam cincang, nuget atau sosis.

selamat mencoba^_^

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Ayo bagi pengalamanmu dan tanggapanmu ^.^