Jumat, 29 Juli 2011

Rangkaian Operasi Patah Kaki yang Melelahkan...



Jika dihitung-hitung aku sudah menjalani 4 kali operasi.... sangat melelahkan dan menyakitkan tentunya....
Ini semua karena keteledoranku, keteledoran keluarga yang merawat, kurangnya informasi yang disampaikan oleh dokter yang menangani dan karena aku sendiri kurang pengetahuan tentang seluk beluk patah kaki. Jangan sampai ada orang lain yang mengalami seperti yang ku alami. Jangan sepelekan kaki yang patah... harus dirawat dengan sangat baik....

12 Desember 2008
Operasi pemasangan pen yang pertama
Lihat Awal Terjadinya Patah Kaki
        Setelah Operasi Patah Kaki
        Arsip Foto X-Ray Pasca Operasi Pertama

15 Juli 2009
Operasi perbaikan tulang femur yang bengkok dan pen yang juga bengkok.
Lihat Operasi Patah Kaki yang Kedua
        Arsip Foto X-Ray Pasca Operasi Kedua

16 Januari 2010 - Agustus 2010
Fisioterapi supaya bisa menekuk dengan sempurna.
Lihat Pengalaman Fisioterapi untuk Mengatasi Masalah Kaku Sendi

6 Januari 2011
Operasi Buka Pen

20 januari 2011
Karena setelah buka pen kakiku malah patah lagi aku dioperasi lagi.
Lihat Operasi Patah Kaki yang Ketiga
        Arsip Foto X-Ray Pasca Operasi Ketiga

4 Juli 2011 - ....
Fisioterapi lagi...


Sumber gambar : http://www.totalwomanshow.com/News/Local/article/672866

24 komentar:

  1. hy mimi..aq telah membaca banyak tulisanmu tentang patah tulang Btw, aq juga mengalami patah pada tulang pahaku. Aq memasuki masa 2 bulan setelah dioperasi pemasangan pen. Semangat ya mimil!..Rasanya, ingin sekali berinteraksi denganmu di facebook untuk certita2 mengenai patah tulang. Add facebook ku ya di fahrieramadhan@yahoo.co.id

    BalasHapus
  2. hy juga:)
    makasih ya udah komen di blog aku..
    pengalaman kita sama ya,, aku juga pengen sharing sama kamu, aku udah add fb mu. salam kenal ya :)

    BalasHapus
  3. hai politic as a science & mimil,, namaku anna,, ikutan berbagi ya..aq jg mengalami patah tulang pada kaki kananku 3 bagian,, 1 paha & 2 bawah lutut (gak tw istilah medisnya,,hehe). udah 2 tahun yang lalu aq mengalami kclakaan,, ttpi smp skrg jalanku belum normal & pd sendi pergelangan kaki menjadi kaku...msh byk bget yg pgen aq tnyain & cerita ke km,, add aq jg ya di facebook biar kita bs sharing breng2.. thx (add me : da27110@yahoo.com)

    BalasHapus
  4. halo mba ana,,, kita udah ketemu ya di fb, salam kenal ya mbak:)
    banya banget yang patahnya ya,,

    BalasHapus
  5. halo Mbak Mimil, aku nisa. kita hampir memiliki permasalahan yang sama. aku mengalami patah tulang krn kecelakaan di patela retak dan tulang pangkal paha sebelah luar kaki kanan juga patah, itu sekitar 2009 lalu operasi pasang wire dan screw. nah kemarin maret 2011, aku melakukan operasi lepas pen. namun sampai sekarang nekuknya belum sempurna, meski pun sebulan ini aku latihan sholat berdiri, dengan posisi duduk ditekuk seadanya juga dikasih topangan bantal untuk kedua lutut supaya tidak terlalu ngilu. Mau minta sarannya dong juga sharing, boleh aku add math.school87@gmail.com di gtalk ku gak. oya kemarin latihan fisioterapi di mana, apakah di Bandung? setahun ini aku udah berenti di kelas fisioterapi tapi otot paha sudah sedikit menciut. minta rekomendasi tempat terapinya. makasih banyak... add aku aja di queen13nees@gmail.com

    BalasHapus
  6. halo jg mbak nisa:)

    skr sudah beraktivitas seperti biasa lg blm?
    iya dulu aku jg gitu, klo mw solat ditopang pake bantal, tp lama2 biasa.
    iya aku di kab. bandung, fisioterapinya di rs Al-Ihsan, Baleendah.
    aku baru nyoba google+ tadi,, iya mbak ayo kita sharing, atau mbak boleh add fb ku.

    BalasHapus
  7. mbak di jakarta ya,, di jakarta juga banyak koq mbak, kan rs disana lebih lengkap fasilitasnya.

    BalasHapus
  8. iya, aku add fbnya ya. aku di Jakarta tapi operasinya dan kontrol memang di Halmahera Bandung. alhamdulillah, sekarang sudah bisa melakukan kegiatan seperti biasa hanya gak kayak dulu yaa... Iya nih aku lagi cari tempat fisio lagi. karena kemarin kontrol lagi, katanya di patahannya udah ada pengapuran dan memang sedikit sakit kalo berjalan. Sebelumnya mau di Bandung aja terapinya, makanya cari tau eh ternyata harus seminggu 2 kali disaraninnya, jadi mau tak mau harus cari terapis di Jakarta deh. oya, kalau ada informasi mengenai pengapuran di patahan paska operasi tulang, share di blog yaa :) makasih yaaaa

    BalasHapus
  9. udah aq confirm:)
    ooh gitu ya,,jauh jg ya klo kontrol,, jkt-bdg,,
    alhamdulillah,, setidaknya ga sprti aq yg malah patah lg :(
    iya nis memang harus seminggu 2x,, dan tentunya harus diiringi dengan latihan sendiri di rumah, supaya hasilnya optimal,, semangat yahh:)
    ooh aq pernah denger tapi lupa lg,, okey,, nanti klo ada aq share infonya:)

    BalasHapus
  10. Salam kenal,

    Saya mengalami Patah tulang kaki kiri dan Tempurung lutut bergeser.

    Sekarang sudah Tiga setengah bulnn, perkembangan kesembuhan sudah kurang lebih 85% tinggal GERAKAN JONGKOK yang belum sempurna.

    Saya ingin tahu kalo boleh, latihan dirumah seperti apa yang bisa mempercepat penyembuhan otot kaki supaya saya bisa JONGKOK dengan sempurna,

    terimakasih.

    OH,ya...kebetulan saya tidak berobat ke dokter.

    BalasHapus
  11. Salam kenal juga,

    Tulangnya lurus? Sekarang masih pakai tongkat?

    Beberapa contoh latihan :

    *Pada posisi berbaring

    1. tekuk lutut sebisanya lalu luruskan, ulangi beberapa kali

    2. kakinya ditekuk lurus, usahakan hingga kena dada, pelan2 saja, tidak usah sekali latihan langsung kena ke dada kakinya. tekuk-luruskan, ulangi bebarapa kali

    3. tekuk lututnya sedikit lalu lutut ditempelkan ke dada, tahan bag belakang paha (yg di dekat lutut) dengan tangan (untuk menahan patahan tulang agar tidak bergeser) lalu tangan 1 nya lagi memegang engkel, lalu tekuk2 lalu luruskan, ulangi beberapa kali

    4. taruh botol bedak bekas (pokoknya yg berbentuk botol, dari plastik) yg digulung handuk kecil di bawah lutut lalu tekan2 lututnya ke bawah, bisa juga pakai tangan yg dikepal tapi harus dalam posisi duduk. Itu untuk melatih otot2 di lutut dan paha, tapi karena lutut kamu pernah bergeser pelan2 saja jgn terlalu dipaksakan, jika lututnya masih sakit jgn terlalu dipaksakan.

    * Pada posisi tengkurap, tekuk2 lututnya dengan dibantu oleh kaki yg sehat jadi posisinya menyilang (passive exercise) . tekuk pelan2, luruskan. ulangi beberapa kali. jika otot kakinya sdh cukup kuat, tekuk2 sendiri tanpa dibantu oleh kaki yg sehat (aktive exercise)

    BalasHapus
  12. Salam kenal, saya rofi 32 th,
    Sya ingin berbagi cerita jd pd th 2008 sy keclakaan mengalami patah pada tulang sendi lutut & operasi pemasangan pen kmudian thn 2012 operasi pencabutan pen, tp masih terasa sakit ketika dipake jalan,
    Kemudian saya bwa ke dokter di R.SO. Solo, Rs. Panti Rapih dan kesimpulanya sama krn pemasangan pen yg pertama kurang pas shg tulang mjd bengko (O) dan terjadi pengapuran sendi stadium 2 dan jalan keluanya harus di operasi pasang pen lagi,
    Akhirnya blan 4hri yg lalu sy mjalani operasi pemotongan tulang dan pemasangan pen lagi yg biayanya 4x lebih mahal dari waktu kclakaan dan terapinya pun lebih sdrhana g ditekuk2 sampai sakitnya sampai ubun2.
    Jd skarang qt harus hati2 & tanya2 lebih byk dalam memilih dokter yg terbaik.

    BalasHapus
  13. Salam kenal, saya rofi 32 th,
    Sya ingin berbagi cerita jd pd th 2008 sy keclakaan mengalami patah pada tulang sendi lutut & operasi pemasangan pen kmudian thn 2012 operasi pencabutan pen, tp masih terasa sakit ketika dipake jalan,
    Kemudian saya bwa ke dokter di R.SO. Solo, Rs. Panti Rapih dan kesimpulanya sama krn pemasangan pen yg pertama kurang pas shg tulang mjd bengko (O) dan terjadi pengapuran sendi stadium 2 dan jalan keluanya harus di operasi pasang pen lagi,
    Akhirnya blan 4hri yg lalu sy mjalani operasi pemotongan tulang dan pemasangan pen lagi yg biayanya 4x lebih mahal dari waktu kclakaan dan terapinya pun lebih sdrhana g ditekuk2 sampai sakitnya sampai ubun2.
    Jd skarang qt harus hati2 & tanya2 lebih byk dalam memilih dokter yg terbaik.

    BalasHapus
  14. salam kenal jg mas rofi. sy turut prihatin dgn apa yg mas rofi alami. dokter jg manusia, kadang teledor. sebaiknya mmg operasinya di rs khusus orthopedi saja atau oleh dokter yg benar2 handal. ga kebayang btapa mahalnya operasi yg kedua. trus maksud tulangnya dipotong apa?? jd skr tulangnya lebih pendek? ayo ditunggu sharingnya di grup SEHATI di fb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya Bambang, 39th, mengalami masalah yang sama dengan Mas Rofi, baru dioperasi pertama November 2012 tapi pemasangan kurang pas karena fracture tibia pas di bawah patella (tempurung), menjadi "O" dan untuk ditekuk jadi susah... memang operasinya bukan di RS khusus ortopedi :(

      setelah ganti dokter untuk cari solusi di RS khusus ortopedi.... katanya kalau fracture di lokasi itu memang sulit......dan solusinya diganti tulang seperti knee replacement tapi usia nya cuma 8 tahun, habis itu diganti lagi yg hasilnya dapat dipastikan terjadi penurunan :(

      kalo boleh mas Rofi bagi pengalamannya, setelah operasi pemotongan tulang itu bagaimana? terima kasih. Kelihatannya saya mau ga mau harus punya akun FB nih setelah sekian lama ga mau...

      Hapus
  15. salam kenal mbak mimil
    saya jg mengalami patah tulang paha 2 tempat,satu tengah agak remuk,juga diatas lutut.sy lihat pen tengah kurang lurus.
    masalah saya lutut goyah,dokter mo di gip,tp sy keburu ke sangkl putung dan di gip pk kardus,ktnya bisa setahun,tp pasti sembuh.
    gimana ya mbak,jangnkan menekuk,skrng kl di gip setahun ap gak proses menemum nanti lbih sulit?

    BalasHapus
  16. mbak mimil gimana nih selain patah tulang tadi saya juga mengalami retak tulang panggul dan pergeseran tulang kelamin,akibatnya sekarang saya inpoten.karena kurangnya biaya untuk yg terakir sy terapi sendiri dengan di vacum,tp hasilnya nihil,masih kempes juga.
    sy mesti gimanaaa ini mbak ya.masih ditambah lagi patah sendu jari2 tangn kiri shg tdk bisa ditekuk.yelapak kaki juga remuk sehingga bentuknya jadi memendek dan lucu,sehingga orang jadi tertawa melihatnya,dibilang seperti kaki nonyet.
    mohon bantuannya mbak mimil.
    thx

    BalasHapus
  17. Hai mba Mimil salam kenal sebelumnya. Saya juga mengalami patah tulang sekitar 1.5 bulan yang lalu. Tolong add fb saya utum.uning@gmail.com
    Trims..

    BalasHapus
  18. Saya juga mengalami nya hingga oprasi 2 kali karena pen yang pertama nya patah :( saya merasa sedih sekali. Info nya dong biar cepet sembuh add fb saya ddederizqullah@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar cepet sembuh mesti menjalani proses kesembuhan dgn baik aja, dinikmati, n jgn neko2 biar ga patah lg, gerakan ini itu hrs dipertimbangkan,, jaga asupan makan n jgn terlalu stress, insyaallah cepet sembuh.....

      Hapus
  19. Assalam,,
    Saya juga sama seperti mba mimil, saya mengalami kecelakaan dan kaki kanan ptah 3 bagian pada 2011, dan saya menjalani pengobatan alternatif yang tidak kunjung sembuh, hanya patahan yang dikaki bawah sudah nyambung. tinggal patahan fremur dengan pecahan di tulangnyya, akhirnya th 2013 saya operasi pertama penarikan tulang karena sudah mengalami pemendekan,, dan operasi ke dua baru pemasangan pen, kemarin bulan febuary saya melepas pen, tetapi saya belum bisa menekuk 180 persen hanya 90 juga,, saya sudah terapi dan pemijatan tetapi belum ada hasil yang memuaskan. langkah apa yang harus aya ambil mba?

    BalasHapus
  20. tolong add fb ku miimin bnyk yg mau aku tnyain nanti aku jelasin di fb nih ilhampasirandu02@gmail.com mohon add ya

    BalasHapus
  21. Selamat siang, perkenalkan saya danang sefdyanto perwakilan Mahkota Medical Centre Surabaya Rep Office. kami adalah salah satu perwakilan di jawa timur. kami siap membantu dan memberikan:
    1. informasi seputar mahkota dan malaca malaysia
    2. informasi fasilitas & kesehatan
    3. Appoitment dokter dan arange perjalanan sampai akomodasi
    4. Second opinion langsung dari Dokter kami.
    5. Mempermudah Claim Asuransi.
    Semua pelayanan ini FREE of Charge, walaupun hanya untuk bertanya atau sekedar second opinion dari Dokter lain kita siap membantu .Jika Membutuhkan infomasi tentang Mahkota Medical Centre Melaka Malaysia, silahkan hubungi kantor perwakilan kami....
    More info
    Surabaya Representative Office
    Mahkota Medical Centre
    Jl. Barata Jaya XIX / 31C
    Surabaya 60131 - Indonesia.
    WA : +6281 331777697
    Line: +6281 4026 2166
    Mobile: +6283 8300 28050
    Phone : +6231 5020588 / 5026505
    Email : mmcsurabayaoffice@gmail.com
    Fb : https://www.facebook.com/mmc.surabaya
    http://mahkotamedicalcentresurabayaoffice.blogspot.co.id/

    BalasHapus

Ayo bagi pengalamanmu dan tanggapanmu ^.^